分類
Uncategorized

「你好好讀書,長大就沒問題」?

台灣第一學府台灣大學5天內連續發生3起疑似輕生意外,令人不勝唏噓,有作家在臉書發文表示,我們從小就被教育應該要如何成功、如何避免失敗、避免挫折,卻沒有人教我們失敗了要如何面對失敗,受挫了該如何面對挫折。

許多人不禁想起了那些年拿著成績單我們的爸媽,或是滿口升學率的老師,認為是父母逼死了自己的孩子:「果然是被家長逼死的」、「父母殺人啊」、「這就是台灣教育思維」、「反正面子以女兒重要」、「還不是為了跟別人炫耀自己兒女念名校?」

根據教育部學特司統計資料,2009年到2017年大專校園自殺致死人數從52人降為47人,2019年升高為59人,有自殺意圖付諸行動人數更多,從一年不到800人,去年上升為1350人,今年人數為何?教育部長潘文忠回應,今年各級學校有76人自殺死亡,1千多人意圖自殺。

至於我們,也已經看過太多從校園頂樓一躍而下的新聞。

台灣已經因為這個扭曲的升學主義文化失去多少年輕的生命、製造出多少讓孩子崩潰的父母和教師,我們不能再因追求個人成就而忽視家庭教育的重要性了。

所有人都是這個文化下的受害者,也同時是加害者;這也已經不是親職教育或是改變單一教育制度就能解決的問題。但,你我是否有勇氣背負這些錯誤的結果,試圖改變這社會的價值觀嗎?