分類
Uncategorized

「人生勝利組」的零分感情教育,是誰的責任?

儘管感情要靠雙方共同經營,但同時間也是「兩情相悅」的事情。單方面的努力、尤其是「過度努力」,反而很可能因為不自然,而讓感情每下愈況。更不難想見,這一點對從小到大習慣了「贏」、習慣了「擁有」,或習慣了「只要努力就會成功」的所謂人生勝利組來說,尤其難以接受。

「愛情」這兩個字自古至今,是個永不退燒的話題。雖然如今多數人已沒有所謂「愛情真叫人生死相許」的執著,但對不少不分年紀、「涉世未深」的男女而言,其影響力、甚至「殺傷力」之大,仍然經常讓人聞之色變。

尤其,感情是多面的,如果進入固定交往甚至婚姻階段,更是個十分複雜的習題。無論戀愛雙方的家世、學歷、財務背景如何,往往沒有所謂「王子與公主從此過著幸福快樂的日子」這件事──因感情關係中難免會有的「佔有慾」、「嫉妒」、「期望落差」等負面情緒,若當事人不知如何妥善溝通處理,往往會形成彼此相處的障礙,輕則導致雙方漸行漸遠、重則釀成悲劇。

他們卻顯然忽略了「愛情教育」、或說「情感教育」的重要性。

「一失足成千古恨」,還是遇到感情就理智斷線?

為什麼平日溫文和善的「優等生」,在與人「談判」後會引發衝突嚴重的命案?

預防勝於治療,邀請家有小五~國三的學童的父母與孩子來豐富幸福協會一同學習「情感教育」,遠離校園(情感/暴力/性)霸凌避免憾事再度發生!

情殺事件頻傳,不能再被忽視的「情感教育」! – 媽媽經|專屬於媽媽的網站