益智角

拜科技進步所賜,聲光效果具佳的3C產品充斥在現代社會裡,許多孩子深深為此著迷,身為爸媽雖然都知道少讓孩子碰3C產品為妙,但少了3C產品,卻不知道讓孩子做什麼?或是該和孩子一起做什麼?放下手機,陪著孩子一起玩「桌上遊戲」吧!

開始進入團體生活,開始更需要等待與遵守規則,便很適合將桌遊放入遊戲清單中

有別於3C產品,以人力直接驅動遊戲是桌上遊戲的特色。玩桌遊時,一定得坐下來面對面進行人與人的互動。有許多爸媽不曉得如何與孩子互動或溝通,桌遊可做為爸媽與孩子之間的媒介。而且,桌遊迷人之處在於和不同人玩同一種遊戲,會產生不同的火花,並非完全一成不變的。

桌遊魅力取代線上成癮,找回互動的樂趣、人際相聚的溫度。 
孩子能夠瞭解遊戲的目的是如何不讓這個東西倒塌,且會因遊戲勝負而有情緒起伏就能夠玩這類型的桌遊了。

甚至在玩桌遊的過程中,也讓孩子必須去「等待」,算是社交型的遊戲

桌遊需要運用邏輯思考、數理概念、圖形辨識或是溝通表達能力。不過,也有些專為幼兒設計的桌遊適合小小孩玩。像是平衡類的桌遊就只需要具備手抓取配件再放上去的能力,也就是基本的手眼協調能力。有些需要運用圖形分辦及記憶能力的桌上遊戲,孩子也都蠻喜歡的。