新教育 平台

教孩子照顧自己、留下真正有用的東西,比教知識重要

讓世界成為孩子的教室
課程或活動結束後,在學生身上能夠留下東西,產生學習的可遷移性,才是真正的課程,否則只是純粹的活動而已

從本土出發,連結世界
立足在自己的土地上,先從認識自己的家鄉、社區及生活開展

教師社群發展,發揮「共好」影響力
「教師表達力」與「課堂遊戲化」,幫助教師帶領學生「學會如何學習」。社群發展的影響力,不僅是108課綱推動的輔助性力量,也促使台灣成為亞洲的教育輸出國

體制外的教育創新,有助於快速改變
教育系統,不該只侷限於學校,也要把這些體制外的教育力量納進來

教學懂得運用科技,走在科技前面
科技正在改變教育的趨勢,有助於知識的學習、個別差異化的學習。
家長們可以思考以下幾個問題:
「如何在教學上妥善運用科技?」
「如何不被科技取代?」
「現在可以做什麼,才能走在科技前面?」

追求個人與群體的福祉
「把自己照顧好,學什麼都上手」,教育要進步,除了制度的改變,更要人心的轉化與快樂的提升。相關研究指出,透過正念覺察,有助於學習專心、情緒穩定、行為自律、增進人際互動及促進健康等。

「新世代,新教育」

思考三個關於未來的問題:「長大後想成為什麼樣的人?」「以後可能會出現什麼問題?」「以後想解決什麼問題?」如果孩子對自己能夠有多一些的了解、人生有努力的目標及方向,就能夠長出自信、獨特的樣子。