探索教育 

十二年國民基本教育本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」、「共好」(合稱「自動好」)。

自發:引發學生學習動機與熱情,學生是自發主動的學習者。
互動:引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力。
共好:協助學生應用及實踐所學,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。

108課綱以「成就每一個孩子——適性揚才、終身學習」為願景,以學生為學習的主體,希望能兼顧學生的個別需求、尊重多元文化與族群差異、關懷弱勢群體,透過適性教育,激發學生對於學習的渴望與創新的勇氣,並善盡國家公民的責任展現共生智慧,成為具有社會適應力與應變力的終身學習者。

為落實課綱的理念與願景,訂定「啟發生命潛能」、「陶養生活知能」、「促進生涯發展」、「涵育公民責任」等四項總體課程目標,貫穿十二年國民基本教育,考量各學習階段特性,結合核心素養加以發展。

核心素養的內涵(三面九項)

透過「探索教育」開啟由內至外的自我轉變

近年來,探索教育隨著12年國教「適性發展、培養多元人才」之口號逐漸受到學校的重視;但想要適性發展前,學子們必須先充分了解自我、發掘自己潛能,而這些自我探索的過程,絕非一次活動或是幾堂戶外課程就能達成,所以我們決定將探索教育落實在活動角課程中,打破目前探索教育在臺灣實行的現況。

課程設計 兼具趣味與啟發

「讓孩子了解自己,覺得自己有無限的可能,可以完成自己覺得不可能的事」